понедельник, 2 декабря 2013 г.

И куда все садить?

И куда все садить?
    Это было первой мыслью, которая пришла мне в голову. Благо, было еще не особо холодно и земля на улице местами чернела особенно сильно, но я решил углубиться в просторы Интернет для поиска советов по количеству и качеству земли для посадки.
    Нашлось множество статей, которые сразу внесли в мой мозг такое количество информации о многообразии компостов, гумусов, коковолокна, субстратов, торфяных смесей, грунтов и прочего, что я поначалу решил забросить идею выращивания чего-то далеко в сторону как недостойный и незнающий. Однако, когда паника прошла, я все же решил начать осваивать все постепенно.
    Для начала был куплен универсальный грунт. Для старта мне хватило вот такой вот пачечки:

    Как выяснилось в ходе чтения про грунты, каждый из них имеет свою кислотность (иначе говоря - рН). Одни растения (жимолость, голубика, клюква и прочее) любят кислую почву. На самом деле, их очень мало, так как кислая реакция не позволяет растениям получать все необходимые элементы из почвы, поэтому растут они слабо, выглядят хило и часто болеют. С почвой, имеющей щелочную реакцию, немного проще, но тоже не стоит увлекаться, так как наши зеленые друзья, как, в принципе, и все устройство мира,  тянутся к нейтральной, обычной и всем понятной середине.
    Грунты на продажу обычно имеют щелочную, близкую к нейтральной, среду. Идеально проверить кислотность можно и нужно индикаторными полосами, которые сейчас есть в любом канцелярском магазине и выглядят примерно так:
    К слову, видел сумасшедшую статью про домашнее производство индикаторных полос из красной капусты в домашних условиях, которая понравится всем начинающим химикам.
    Но что делать, если выходить в магазин нет желания, а нужно хотя бы приблизительно понять какая у вас почва? Самый первый совет - не попадать в такие ситуации, а если уж попали - на помощь всегда придет кухонная лаборатория. Итак, имеем цель - определить рН почвы. Для этого необходимо небольшое количество земли разделить на 2 части. К примеру так, как это сделано здесь на крышечке из-под банки:
    Затем в крышку добавляем воды , чтобы земля была влажная (если перелили - лишнюю воду слейте в раковину либо в ближайший горшок с цветами). К получившейся кашице добавляем наши кухонные реактивы - уксус на проверку щелочной реакции либо растворенную в воде соду для проверки кислой реакции земли. В моем случае я сразу лил уксус, так как грунт покупной и скорее всего имеет щелочную реакцию. Если на поверхности земли через некоторое время начинают появляться пузырьки - значит, реакция пошла и если лили уксус - земля щелочная, если соду - кислая.
    Выглядят эти самые пузырьки примерно так:


Везде пишут только про реакцию с уксусом, но сода тоже прекрасно подходит. Ею я проверял привезенный с огорода в селе образчик почвы, которая, к моему сожалению, оказалась кислой и крепко заставила меня задуматься об ее ощелачивании.
    Для лучшего роста растений очень много рекомендаций по смешиванию земли садовой и покупного грунта, чтобы в итоге получилась нейтральная смесь, очень много рекомендаций по подготовке почвы с добавлением в нее золы, кокосового волокна, минеральных удобрений и прочего, однако я решил не писать про то, что сам не пробовал. Если вы ответственный огородник, то и без меня почитаете про подготовку почвы, благо информации везде пруд пруди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий