вторник, 31 декабря 2013 г.

Чайная магия

    Сегодня поговорим о всяких разностях. Вы вот никогда не замечали, что плохое настроение, озноб и просто хандра прекрасно лечится чашкой чая?
    Лично я знаю чаи несколько типов: стандартный черный чай, зеленый чай, травяные чаи, которые можно сделать самостоятельно предварительно посетив рынок и накупив разные полезные травы. С травами самое главное - не переборщить.. Ну, и выбрать правильные травы.
    Еще, насколько мне известно, есть что-то типа каркаде, но пью я его только в случае, если хочется чего-то кисленького, а готовые чаи в банках слишком химизированы.
    Обычно пью зеленый чай, но таковой кончился и я решил взять черный, однако по непривычке передержал листья и получил вот такой вот "отвар":
    Решив смягчить вкус я добавил лимон, чего раньше почти никогда не делал и узрел интересную картину - чай изменил цвет и стал намного светлее:

    Решив, что теперь я избавлюсь от терпкого вкуса чая понял, что ошибся. Вкус стал немного мягче, однако крепости не убавилось. Углубившись в исследование данного вопроса, я узнал, что лимонная кислота просто вступает в реакцию с дубильными веществами, которые содержатся в чае (они своего рода индикаторы) и под действием лимона просто меняют цвет. Я знаю, что все это банально, но для меня была шоком смена цвета чая, поэтому решил поделиться с теми, кто заинтересовался почему такое может происходить.
    Как наверное знаете из статей про выяснение pH земли, я любитель экспериментировать с разными реакциями. Раз лимонная кислота делает чай светлее, то я решил проверить не сделает ли его сода темнее.
    Вот наш изначальный чай:
    А теперь добавим в него немного соды:
    У меня, возможно, не совсем получилось отобразить это, но цвет действительно стал темнее. К слову, оказалось, что в советских столовых именно добавлением небольшого количества соды чая делали "больше" и темнее, чем после обычной заварки. 
    Так что вот так вот :)

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Сладкое

Сладкое
    Вот решил выделить раздел про сладости и прочие вкусности, которые попадаются на столе, под столом и где только не попадаются. Так как еда - очень важная и нужная часть жизни, то про нее можно много писать (а написано-то уже сколько!), много говорить и много, собственно, есть. Последнее не рекомендую, если хотите на пляже при виде стройных тел не краснеть со стыда и не прятаться в футболки или полотенца.
    Сегодня речь пойдем о сладостях домашнего производства, а именно - пирожные и "рафаеэлло", которые удалось попробовать у тещи. Первым-наперво не могу не показать эти неповторимо вкуснейшие плоды ручной работы:


    Очень вкусные заварные пирожные с кремом апельсинового аромата, политые черным шоколадом. Было 2 формы вот такой вот вкуснотищи - шарики и стандартные продолговатые "палочки". Скажу по секрету, что на фото я пирожное не резал, а просто откусил и после фото этот вот надкусанная половинка отправилась к своей предшественнице. Могу ответственно заявить, что эти пирожные затмили в моем понимании магазинный образец заварного и возвели этот шедевр на пьедестал.
    Второй сладостью, которую я пробовал сегодня, были так называемые "рафаеэлло". В домашнем варианте выглядят вот так:


Собственно, от оригинала почти ничем не отличаются. Только не было вафли, которая внутри магазинного, а все остальное на месте - крем и миндальный орешек внутри, кокосовая стружка снаружи, . На фото миндаль не особо видно, так как сливается с начинкой (хотя я старательно его обкусывал с разных сторон). Себестоимость сего произведения кулинарного искусства мала, а вкусовые качества неизменно порадуют сладкоежек.
    Итог - не все то, что продается нам и преподносится под шаблоном идела и неповторимости является таким на самом деле. И доказательством этому служат приведенные выше сладости. Их вы можете сделать дома без всяких проблем и получить свой, не напичканный химией и "ешками" продукт, а также поделиться этим продуктом с другими.
    Каждый поход к маме моей жены - это понимание того, что вкусности еще могут удивить и действительно удивляют, чего желаю и вам.

Наброски

   Солнечный луч ворвался как внезапный гость. Медленно и осторожно он крался из-под занавешенной гардины и, словно вор, быстро коснулся щеки. Затем, нежно и ласково прошелся вдоль шеи, поцеловал грудь и нагло струился вдоль живота, но, словно вспомнив, стремительно поднялся к волосам и вспыхнул оранжевым пламенем, струясь вдоль локонов цвета хны. Ему было мало, и он дотронулся до невидимых волосков прекрасных ножек, перечисляя каждую клеточку их неповторимых форм.
    Но больше шалить ему не дали, так как безупречная ножка вытянулась, поддаваясь воле красавицы, руки разошлись в стороны, а грудь, доселе покоящаяся в мерном дыхании, расширилась полностью, обнажая желанные формы, скрываемые лишь тонким пледом, и тело выгнулось в послесонных "потягушках".
    Она открыла бездонные сапфировые глаза и с легким недоумением поднялась на подушки. Ее мысли еще витали в том мире, из которого ее вырвал наглый гость, однако тень сознания все же легла на своего хозяина. Однако это было не в ее планах, поэтому  что-то пробурчав про себя, она закуталась в плед и перевернулась на другой бок. 

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Была бы почва благодатной

Была бы почва благодатной     Итак, после недолгого отдыха, вернемся к нашим зеленым друзьям. Материал для сообщения был готов давно, однако никак не хватало времени сесть и по полкам рассказать что да как делал. Сегодня поговорим о посадке семян в горшки либо торфяные  таблетки, как кому удобней.

    Подготовка семян

    Какой фирмы семена брать решение строго ваше. При походе в магазин за семенами я гордо сообщил, что собираюсь выращивать огурцы на подоконнике и мне сразу предложили пройти к семенам, на пачках которых красовалась загадочная маркировка F1, объяснив это тем, что такие сорта самоопыляющиеся. Поверив на слово, я взял семена черри, базилика, мелиссы, огурца и цветов. Позже Интернет донес до меня тот факт, что F1 действительно самоопыляемые, но также это и гибриды первого поколения.
    Разберемся с самоопылением. Надеюсь, смысл опыления известен всем - перенести пыльцу с тычинок мужских цветков на пестик женского цветка для образования плода (все почти как у людей). В естественной среде (то есть в природе) опыление проводят насекомые, питающиеся нектаром цветов. Поэтому цветы вкусно пахнут и имеют яркий окрас, чтобы привлечь, к примеру, пчел, которые сядут в цветок, попьют себе нектара и захватят с собой немного пыльцы на поверхности тела. Так как пчела в день залетает не в один цветок, то рано или поздно доберется к женскому и "оплодотворит" его. 
    Однако, в квартиру пускать пчел особенно не хочется (то же самое и с теплицей), поэтому выводят сорта, способные к самоопылению. Для успешного самоопыления цветки можно будет немного потрясти, чтобы пыльца попала куда нужно, но это не мазь от пчел и не вытаскивание жал, что радует.
    Теперь касательно гибридов. Это скрещиваемые сорта (так называемая селекция), которые используют для разнообразных целей, в нашем случае нас интересует повышенная урожайность и устойчивость растений. Гибриды первого поколения - именно те гибриды, от которых мы и получим необходимые свойства (урожайность, устойчивость), однако у них есть минус - их семена использовать не стОит, так как тот же результат они не дадут, а что именно получится - предсказать сложно.
    Что ж, краткий экскурс в ботанику проведен, теперь приступим к самой подготовке купленных семян на посадку.
    После похода в магазин на моем столе оказалось 3 пакетика:
    Первым-наперво необходимо обработать семена раствором марганцовки. Пятипроцентный раствор перманганата калия (марганцовка) налить в любой подручный сосуд (судок, тарелку и т.д.) и поместить туда наши семена на протравку. Это позволит избавить растения от возможных болезней и добавит им силы, а также скорости всходов. Если лень возиться с мерниками, то цвет раствора должен быть приблизительно такой:

    Там оставляем семена приблизительно на 2 часа. Некоторые семена (к примеру, укроп) необходимо замочить в воду и держать там около двух суток, желательно каждые 2-3 часа при этом воду менять, чтобы эфирные масла, которые в избытке содержат семена этой зелени, вышли в воду. Без такой вот подготовки растения будут всходить намного дольше.
    Пока семена стоят, можете полюбоваться на ростки лука, который я оставил пускать корни пару недель назад, а затем посадил, предварительно срезав верхушку. Эти луковицы уже готовы к срезке зелени, поэтому я уже придумываю салат, в который пойдут выращенные на подоконнике пучки:
    Такие вот зеленые перья для свежих салатов каждый может вырастить дома сам без проблем, благо лук - самое неприхотливое из возможных растений для домашнего огорода.

Готовим питательную среду для семечка

    В то время, как наши семена почти готовы к посадке, можно приступать к засыпке земли в горшочки либо к "увлажнению" торфяных таблеток. Как я сообщал ранее, торфяные таблетки после размокания превращаются в очень удобный контейнер для выращивания растений, который содержит все необходимые вещества и не требует подпиток после посадки в течение 10-15 дней. Как выглядят таблетки показывал ранее, мои 5 штучек вот такие:
    Внутри пресованный торф, снаружи сеточка, которая будет держат форму, так как без сеточки это будет просто комок влажного торфа. Процесс подготовки торфяной таблетки выглядит приблизительно так:


    После добавления воды необходимо подождать минут 5-6, чтобы таблетка приобрела свою полную будущую форму. На фоне вы можете услышать как кошка в яростном прыжке оцарапывает двери, а затем жена ее журит за это. Через некоторое время на нашей крышечке можно увидеть вот что:

    Левая таблетка на крышечке почти готова, правую нужно еще полить сверху для полноты картины. После того как таблетки капиллярным путем впитают остаток воды из крышечки, можно приступать к подготовке маркировки торфяных таблеток. 

Маркировка и посадка

    Конечно же, наши безликие торфяные таблетки с семенами внутри нужно будет пометить, чтобы понять что где посажено. Самый простой пример маркировки:
    После того как подпишем все планируемые к посадке таблетки, можно приступать к посадке. На верхушке у  торфяных таблеток после разбухания само по себе находится небольшое углубление, вот в него-то мы и будем укладывать наших малышей. 
    Слейте раствор марганцовки через сито, на котором останутся подготовленные к посадке семена. Возьмите их и положите в отверстие на торфяной таблетке, затем слегка сравняйте на ней верхний слой, как бы засыпая семочку. Если семена маленькие, то можно посадить 2-3 штуки, если же большие (как у огурца) - 1 штуку, но в таблетку побольше, так как мои уж слишком маленькие оказались для него (об этом позже). 
    После заполнения всех таблеток семенами, их необходимо будет собрать в какую-то ёмкость. Я для этого использовал обыкновенный пластиковый судочек для еды. Возле каждой таблетки поместите маркер, у меня это выглядело приблизительно так:

    Еще раз проверьте всю маркировки, ровно ли стоят таблетки. Очень важно, чтобы бумажки не торчали из судка, так как буквально сейчас мы будем накрывать его прозрачной пленкой. Можно использовать обычную пищевую пленку, которая продается в любом магазине. Натяните пленку на судок и закрепите чем-то ( я использовал обычную резинку для волос). В итоге все выглядело так:
    Теперь остается только поместить судок в теплое место, чтобы семена быстро проклюнулись и пустили ростки. Ждем первых всходов!

среда, 4 декабря 2013 г.

Такие вот у них домики

Такие вот у них домики

    После того, как мы определились в какую землю нам нужно садить растения, пора бы подумать куда эту самую землю насыпать, чтобы зеленые друзья были здоровы и радовали глаз. Первым-наперво нужно выбрать в какую среду поместить растения. И здесь мы можем выбрать 2 пути: вода и земля.
    Водный способ выращивания (он же гидропоника) заключается в расположении растений в питательную среду без почвы (звучит как магия, но все очень просто на самом деле). Вспомните обычный лук, который укладывают в банку либо стакан с водой, который со временем пускает корни, а чуть позже выбрасывает чудесные зеленые перья, которые можно пустить в салат или съесть с борщом и солью.
   Второй - стандартный способ выращивания в почве (засыпал землю, положил семечко, семечко проросло). Вот для такого способа и нужны горшки, кассеты, торфяные таблетки и прочее.
    Горшки - наиболее распространенный "контейнер" для содержания домашних растений. Думаю, каждый с детства помнит как родители ( обычно мама) возились с горшками, пересыпая в них землю, и осторожно помещали внутрь маленькое - еще такое хрупкое- растение, которое затем радовало всю семью  красивыми побегами, листьями и, конечно, ароматными  цветками. Горшки бывают пластиковыми, стеклянными, керамическими, торфяными, самодельными и какими только они не бывают. Самым простым горшком может быть пластиковый пивной бокал:


   Ну, а могут быть креативные и забавные горшки на любой вкус и цвет:

 


    Лучше всего подходят керамические горшки, так как не пропускают солнечный свет к корням, который может их обжечь и перегреть, однако такие горшки очень хрупкие и не совсем бюджетные, поэтому наиболее распространены сейчас пластиковые. Предпочтение нужно отдать черным горшкам все по той же светонепроницаемости. Для большинства культур необходимы дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась в земле и корни не подгнивали. Для дренажа можно использовать керамзит, который кладут на дно, сверху присыпая почвой.
    Как известно, можно покупать и садить заранее заготовленные уже отрощенные части растения (черенки), которые отлично приживаются в универсальном грунте и дают прекрасный урожай либо вырастить из семян. В варианте с черенками получим быстрый всход и отличный урожай, но недолговечность растений, в случае с семенами повозиться придется дольше, но и результат при правильном выращивании порадует как и урожаем, так и длительностью периода плодоношения и цикла жизни растения.
    Черенки, конечно же, будем сразу сажать в горшки либо в более крупную (ящики, теплицы, грунт) емкость. Более интересно (как по мне) и как-то душевнее выращивать из семян, так как при это ты кладешь в питательную среду что-то, с первого взгляда неодушевленное, которое затем прорастает и становится именно ТВОИМ выращенным растением, а не "частью", позаимствованной у кого-то (мои предрассудки, но своё как-то ближе).
   Высаживают семена либо в кассеты для рассады, либо в торфяные таблетки, либо в торфяные горшки с грунтом, либо сразу в почву.
    Кассеты - это многоячеистая форма для выращивания, сравнить можно с заморозкой льда кубиками - каждая ячейка под кубик в данном случае и будет будущим домом для семечка. Чтобы было более понятно, прилагаю фото кассеты для рассады:
Такие вот формы подходят для тех, кто занимается выращиванием рассады на огород либо в теплицы, однако для домашнего огорода это не самый лучший выбор, так как выращивают обычно не так уж много разновидностей, а кассеты занимают достаточно много места, которое можно занять именно теми растениями, к которым лежит душа. 
    Очень популярны в последнее время торфяные таблетки, в которые можно садить ваших любимцев без использования подкормок и удобрений в ближайшие 10-15 дней после посадки, так как торфяная таблетка уже содержит в себе все самое необходимое. Выглядят они так:
Однако не стоит думать, что это максимум их формы. При подпитке водой таблетка увеличивается приблизительно в 5 раз и из неприглядной золушки превращается в аппетитную и сочную принцессу. В таблетках очень быстро проклевываются семена + к этому их можно переносить в горшки без пересадки растения, достаточно убрать сетку, которая может помешать корням прорасти в новом пристанище. Существуют маленькие таблетки для более мелких и более крупные для больших семян, диаметры таблеток могут быть следующие:
Я брал себе самые маленькие - 27мм в диаметре таблетки, так как высаживаю что-то в первый раз и таблетки будут использованы "для теста".
    Наряду с таблетками широко используются торфяные горшки, в которые засыпается грунт и высаживаются семена. Торфяные горшки выглядят так:
В отличие от торфяных таблеток, в которые можно сразу класть семена, в торфяные горшки нужно будет засыпать землю, в которую затем можно их поместить. Такие вот горшки также не требуют пересадки растений, так как растение с горшком можно поместить в почву, причем последний разложится там на органические и питательные вещества примерно через 30 дней, чем, во-первых, подпитает саженец, а также не будет мешать корням расти дальше.
    В моем случае я, как указывал ранее, купил грунт, тофяные таблетки и небольшие пластиковые горшки с дренажными отверстиями для аэрации корней. Вот такие вот черные малютки:
Чтобы читатель имел представление об их размере, покажу фото в сравнении с обычным граненым стаканом:
 Как я и писал выше, горшки с дренажными отверстиями, поэтому для того, чтобы вода при поливе не текла по подоконнику или другой поверхности, на которой у вас расположен мини-огород, я ставлю их на крышки из-под банок (некоторые используют для этих целей блюдца, все на любителя).


В следующем сообщении покажу как я подготавливал семена и приступим к долгожданному посеву.


понедельник, 2 декабря 2013 г.

И куда все садить?

И куда все садить?
    Это было первой мыслью, которая пришла мне в голову. Благо, было еще не особо холодно и земля на улице местами чернела особенно сильно, но я решил углубиться в просторы Интернет для поиска советов по количеству и качеству земли для посадки.
    Нашлось множество статей, которые сразу внесли в мой мозг такое количество информации о многообразии компостов, гумусов, коковолокна, субстратов, торфяных смесей, грунтов и прочего, что я поначалу решил забросить идею выращивания чего-то далеко в сторону как недостойный и незнающий. Однако, когда паника прошла, я все же решил начать осваивать все постепенно.
    Для начала был куплен универсальный грунт. Для старта мне хватило вот такой вот пачечки:

    Как выяснилось в ходе чтения про грунты, каждый из них имеет свою кислотность (иначе говоря - рН). Одни растения (жимолость, голубика, клюква и прочее) любят кислую почву. На самом деле, их очень мало, так как кислая реакция не позволяет растениям получать все необходимые элементы из почвы, поэтому растут они слабо, выглядят хило и часто болеют. С почвой, имеющей щелочную реакцию, немного проще, но тоже не стоит увлекаться, так как наши зеленые друзья, как, в принципе, и все устройство мира,  тянутся к нейтральной, обычной и всем понятной середине.
    Грунты на продажу обычно имеют щелочную, близкую к нейтральной, среду. Идеально проверить кислотность можно и нужно индикаторными полосами, которые сейчас есть в любом канцелярском магазине и выглядят примерно так:
    К слову, видел сумасшедшую статью про домашнее производство индикаторных полос из красной капусты в домашних условиях, которая понравится всем начинающим химикам.
    Но что делать, если выходить в магазин нет желания, а нужно хотя бы приблизительно понять какая у вас почва? Самый первый совет - не попадать в такие ситуации, а если уж попали - на помощь всегда придет кухонная лаборатория. Итак, имеем цель - определить рН почвы. Для этого необходимо небольшое количество земли разделить на 2 части. К примеру так, как это сделано здесь на крышечке из-под банки:
    Затем в крышку добавляем воды , чтобы земля была влажная (если перелили - лишнюю воду слейте в раковину либо в ближайший горшок с цветами). К получившейся кашице добавляем наши кухонные реактивы - уксус на проверку щелочной реакции либо растворенную в воде соду для проверки кислой реакции земли. В моем случае я сразу лил уксус, так как грунт покупной и скорее всего имеет щелочную реакцию. Если на поверхности земли через некоторое время начинают появляться пузырьки - значит, реакция пошла и если лили уксус - земля щелочная, если соду - кислая.
    Выглядят эти самые пузырьки примерно так:


Везде пишут только про реакцию с уксусом, но сода тоже прекрасно подходит. Ею я проверял привезенный с огорода в селе образчик почвы, которая, к моему сожалению, оказалась кислой и крепко заставила меня задуматься об ее ощелачивании.
    Для лучшего роста растений очень много рекомендаций по смешиванию земли садовой и покупного грунта, чтобы в итоге получилась нейтральная смесь, очень много рекомендаций по подготовке почвы с добавлением в нее золы, кокосового волокна, минеральных удобрений и прочего, однако я решил не писать про то, что сам не пробовал. Если вы ответственный огородник, то и без меня почитаете про подготовку почвы, благо информации везде пруд пруди.

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Как все начиналось...

Как все начиналось...
     А начиналось все серо и буднично. В один из дней, когда после работы не хочется ничего, кроме есть и спать, в поисках очередной порции сериала или фильма в целях «проглотить» перед сном я наткнулся на интересную статью про бонсаи. Бонсай оказался вовсе не тем, чем я думал изначально (отдельный сорт растения, которое вырастает милым и небольшим), а целое искусство выращивания изумительных копий различных деревьев и кустарников.





      Однако изучив вопрос детальнее осознал, что для выращивания таких вот шедевров необходимо много терпения (а у кого его сейчас много?) и сама процедура достаточно продолжительна (выращивание такой вот прелести, которую указал выше, займет у вас не менее 5 лет). Но сердце ведь хочет всего сразу и побольше. Поэтому дальше полет фантазии увел меня на поиски участков земли (дача, огород) поблизости, на которых можно было бы вырастить все и вся. Эта идея тоже долго не прожила, так как в один из таких же серых дней я понял, что после веселого рабочего дня так же весело идти на дачу и гнуть спину до утра не было ни сил, ни желания (ленивая нынче молодежь!).
     И начал я искать что-то поближе, теплее и желательно в одном со мной вечернем пространстве (то бишь дома). Оказалось, что моя лень может торжествовать и лишь иногда выступать против, так как нынче «техника дошла» до такого разнообразия сортов, гибридов и разновидностей овощей, фруктов, зелени и цветов для дома, что я могу хоть спать на горшках с яркой пышной зеленью. Мужская натура взяла вверх (добытчик же, черт возьми!) , поэтому идея с цветами была отброшена и я решил побаловать себя самой разнообразной флорой съестного характера. Поэтому следующим этапом стала покупка семян, горшочков, универсального грунта, удобрений и всего того, что так нужно для успешного выращивания чего-либо в принципе.