четверг, 26 марта 2015 г.

“Андреа Дориа”


Итальянский трансатлантический лайнер, построенный на верфях Ансальдо в Генуе в 1950-х годах, флагман «Италиан Лайн». 26 июля 1956 года затонул через 11 часов после столкновения с лайнером «Стокгольм» у побережья Нью-Йорка. Самая успешная спасательная операция в истории мореходства.

   17 июля 1956 года «Андреа Дориа» покинул Геную. Капитаном судна с самого первого рейса был Пьеро Каламаи (25 декабря 1897 7 апреля 1972). Этот человек был одним из самых опытных капитанов «Италиан Лайн», которому компания полностью доверяла.
25 июля 1956 года «Андреа Дориа», двигаясь в тумане со скоростью 21,8 узла, приближался к маяку на острове Нантакет. Практически весь маршрут был пройден. Скорость была выше максимально допустимой в таких погодных условиях. Причиной высокой скорости было то, что судно опаздывало. На пирсе судно ждали грузчики, которым платили почасовую зарплату, то есть, чем позже причалит «Андреа Дориа», тем больше тем придётся заплатить денег. Для компании быстрота пересечения океана не была приоритетом, но существовало расписание, которому лайнер должен был придерживаться, поэтому Пьеро Каламаи вёл судно в Нью-Йорк с максимальной скоростью, чтобы прибыть в срок.
В то же время из Нью-Йорка собирался отчалить 12.000 тонный стильный и комфортабельный шведский лайнер «Стокгольм». Лайнер принадлежал компании «Суэдиш-Американ Лайн» и был введён в эксплуатацию в 1948 году. Он был самым крупным из шведских судов, но, вместе с тем, самым маленьким среди пассажирских лайнеров, курсировавших через Северную Атлантику. Судно длиной 160 метров было на четверть короче «Андреа Дориа» и на 5 узлов медленнее(17-18 узлов). В 11:31 «Стокгольм» отправился в Гётеборг.
25 июля наступил последний день рейса. За кормой "Андреа Дориа"осталось 4000 миль. Капитан Каламаи избрал кратчайший путь в северной части Атлантического океана - плавание по дуге большого круга — через Азорские острова и далее на запад, к плавучему маяку «Нантакет», за которым вскоре должен был показаться берег Соединенных Штатов Америки. Маяк «Нантакет» представлял собой небольшое, окрашенное в красный цвет судно, поставленное на якорь в открытом океане на расстоянии 50 миль от одноименного острова за пределами мелководья у его берегов.
Для другого судна — сверкающего, белоснежного, с выкрашенными в жёлтый цвет трубой, мачтой и колоннами, маяк «Нантакет» был пунктом прощания с Америкой. Лайнер «Стокгольм» судоходной компании "Суидиш Америкэн лайн", круглый год совершающий трансатлантические рейсы в скандинавские страны, в этот день, в 11 часов 31 минуту, покинул Нью-Йорк. На его борту находились 534 пассажира.
Спущенный на воду в начале 1948 года, «Стокгольм» первым в послевоенные годы среди пассажирских судов новой постройки стал совершать рейсы через Северную Атлантику. Он был самым крупным из шведских судов, но вместе с тем, самым маленьким среди пассажирских лайнеров, курсировавших через Северную Атлантику.
В 1953 году шведская компания увеличила размеры надстройки «Стокгольма», в результате чего число мест для пассажиров было доведено до 548. Но судно сохранило свои обтекаемые очертания гоночной яхты. У него был удлиннён бак, остро срезанный нос эсминца и изящно закругленная корма крейсера. Длина его составляла 160 метров, ширина — 21. Судно имело семь палуб и закрытый бассейн для плавания.
Опытнейший 63-летний капитан «Стокгольма», Норденсон, был строгим, требовательным человеком. «Стокгольм», принадлежавший шведской судоходной компании, содержался в безукоризненном порядке. Особенностью организации службы на шведском корабле, было то, что вахту нёс один дежурный офицер. Столкновение пришлось на вахту третьего штурмана Карстенса Иогансена.
«Стокгольм», в противоположность «Андреа Дориа», шел в ясном лунном свете вне полосы тумана. Поэтому штурман шведского лайнера недоумевал. Радиолокатор отчетливо показывал приближавшееся судно, и в то же время не было видно ни ходовых, ни отличительных огней. В ночной темноте туман, скрывавший «Андреа Дориа» был совершенно не виден с борта шведа.
Миновав Нантакет, в 22:10 капитан Каламаи взял курс на маяк Амброуз. Судно продолжало идти в густом тумане с видимостью, не превышающей две мили. На мостиках обоих судов увидели огни друг друга почти одновременно. На мостике «Стокгольма» штурман, увидев красный левый огонь "Дориа", решил ещё отвернуть вправо для того, чтобы уверенно разойтись по правилам - левыми бортами. На «Андреа Дориа» тоже заметили судно, которое им показалось идущим на расхождение правыми бортами, как они и ожидали по наблюдениям за радаром, и на мостике итальянского лайнера решили отвернуть немного левее, для увеличения интервала при расхождении правыми бортами.

Когда «Андреа Дориа» вышел из тумана и суда стали видны, выяснилось, что они идут друг на друга. Штурман «Стокгольма» отвернул до упора вправо ("право на борт") и дал команду «полный назад», итальянцы стали отворачивать до упора влево ("лево на борт") не изменяя скорости, так как капитан Каламаи рассчитывал, что так судно быстрее повернёт. Кроме того он знал, что газотурбинный двигатель "Андреа Дориа" давал при реверсе лишь 30% мощности и длина остановки лайнера с полного хода составляла 3 мили. Дизели "Стокгольма" на заднем ходу давали все 100% мощности. Но расстояние было слишком маленьким для того, чтобы что-либо изменить.

Через несколько секунд приводимый в движения дизелями мощностью в 14 600 сил нос «Стокгольма» с сокрушающей силой более миллиона тонн вонзился в правый борт и начал рвать стальную обшивку как бумагу. «Стокгольм» пробил 7 палуб, а от удара «Андреа Дориа» сильно накренился влево, резко развернулся, оголив винты, и продолжая идти полным ходом, потащил за собой шведское судно. Машины «Стокгольма», продолжавшие работать назад, со скрежетом вытащили нос из борта «Андреа Дориа». Суда расцепились, и в 12-метровую пробоину итальянского судна хлынула вода. «Андреа Дориа» мгновенно накренился на правый борт, но продолжал идти 22-узловым ходом.

Через мгновение итальянский лайнер исчез в тумане. Капитан "Стокгольма" из своей каюты услышал шум перемещающихся тросов машинного телеграфа и пошёл на мостик узнать, что случилось, но успел увидеть только корму "Дориа" исчезающую в тумане.
В 3:20 «Стокгольм» передал сигнал SOS, в котором говорилось, что судно столкнулось с другим кораблем, но может дойти до Нью-Йорка своим ходом.
Через 21 минуту после столкновения «Андреа Дориа» также передал сигнал SOS, в котором говорилось, что судно получило крен на правый борт в 20 градусов, и он постепенно растет. Также радисты итальянского лайнера сообщили, что шлюпки левого борта спустить невозможно. Одним из первых откликнулся гигантский лайнер «Иль де Франс», принадлежавший компании «Compagnie Generale Transatlantique» («Френч Лайн»).
По аварийному распоряжению каждый из 1250 пассажиров и 575 членов команды должны были сесть в спасательные шлюпки, лишь 8 человек и капитан должны были остаться на лайнере для управление восемью лебедками, спускавшие все шестнадцать шлюпок.
Пассажиры бросали детей в шлюпки на растянутые одеяла и чехлы, многие просто прыгали в воду, спускались по канатам, а пожилые люди либо прыгали в воду, либо с огромными усилиями, и с помощью молодых пассажиров, спускались в шлюпки по канатам. На борту не было паники, хотя все понимали, что без шлюпок левого борта половина пассажиров обречена на смерть. Но помощь пришла быстро и у людей появилась надежда на спасение.
Самым позорным фактом той ночи является низкий уровень моральных качеств итальянских моряков. Они садились в шлюпки сами и отплывали от судна не взяв на борт пассажиров. Всего шлюпками «Андреа Дориа» было спасено около 40 % пассажиров и 60 % команды.
Когда крен «Андреа Дориа» увеличился на 8 градусов, к судну подошли шлюпки со «Стокгольма», «Иль де Франс», военного транспорта «Рядовой Уильям Томас», фруктовоза «Кейп Энн» и других откликнувшихся судов. Столь скорая помощь объясняется тем, что авария произошла на оживленном участке маршрута, иначе повторилась бы судьба «Титаника». Другое счастливое обстоятельство вызвано тем, что в ту ночь был полный штиль, что способствовало успешному проведению спасательных работ.
После 4 часов главный штурман Маджанини доложил на мостик, что на палубах никого не осталось - все пассажиры покинули судно. Тогда капитан Каламаи приказал покинуть судно команде, попросив добровольцев задержаться на борту до подхода буксиров береговой охраны. Это было его первое в ту ночь разрешение, дававшее команде право оставить судно, не считая приказаний экипажам спасательных шлюпок. Капитан Каламаи передавал также по радио на военно-морской транспорт «Рядовой Уильям Томас» быть на готове, чтобы в случае необходимости оказать «Андреа Дории» помощь.
К утру 26 июля удалось спасти всех пассажиров лайнера, кроме тех, кто погиб при столкновении (46 человек). Через 11 часов после столкновения, в 10:09 «Андреа Дориа» затонул носом вниз. В 2 милях к юго-западу от того места где 11 часов назад он столкнулся со «Стокгольмом». На темной поверхности моря появился изумрудный пенистый след длиной около 215 метров. "Андреа Дориа"погрузился в волны правым бортом, носом вниз. Его корма задралась высоко над водой, а затем тоже скрылась в морской пучине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий